Последнее время на улице со мной часто заговаривают люди, которые переживают, что я без шапки, и пугают меня страшными простудами.
Правда, без шапки я хожу уже несколько зим (в сильный холод надеваю капюшон), и простудами не болею. Просто потому, что точно знаю: люди болеют простудами чаще всего либо когда хотят отдохнуть (так как простуда позволяет легитимно несколько дней проваляться в постели, ничего не делать и никуда не ходить), либо когда хотят внимания от близких (так как вокруг больного все суетятся, стараясь сделать его жизнь приятнее).
Но ведь для большинства людей стереотип «замерз – простудился» является чем-то само собой разумеющимся, передаваемым из поколения в поколение. Он точно помогает целому ряду людей не болеть (ведь они всегда носят шапку и вообще тепло одеваются). И он же мешает целому ряду людей выкарабкаться из постоянных (особенно постоянных!) простуд, так как заставляет искать, где я «промерз», где меня «продуло» и укутываться в пятое одеяло, что точно не позволяет решать вопросы отношений, восприятя мира и поднимать с самим собой другие важные темы.
Таких стереотипов, касаемых всех аспектов человеческой жизни, в том числе работы, масса:
«Если человеку нет и 25, а он уже состоятельный, — у него богатые родители».
«Если человек много и качественно работает – у него нет семьи и он неуспешен в личной жизни».
«Если человек сделал быструю карьеру – значит, он использовал какие-то неправомерные способы: подсиживал, подкупал и пр.»
Собственно, любой стереотип действует также как и стереотип с простудой: в чем-то помогает нам, поддерживает и защищает, не позволяя, например, впадать в излишнее «самоедство», в чем-то мешает и ограничивает, не давая видеть истинные причины происходящего. По сути, в основе любого стереотипа лежит какая-то наша установка, сформированная чаще всего в далеком детстве.
Если вы знаете за собой какие-то стереотипы, которые «соскакивают» с языка, как кажется, помимо вашей воли, — не старайтесь с ними бороться, это приведет только к усиленному сопротивлению ваших установок. Просто поживите с ним. Попроговаривайте его про себя, почувствуйте на вкус, поищите в нем различные оттенки и тонкости. И скорее всего, в какой-то момент вы вдруг обнаружите, что он уже не держит вас и не держится за вас так цепко.
Комментарии: