Выдача сертификата после посещения тренинга давно стала стандартной и привычной процедурой. Конечно, я еще помню времена (это фраза говорится примерно таким же тоном, как фраза «300 лет тому назад» черепахой Тортилой), когда сертификаты выдавались только по требованию и предварительной договоренности, и заказчик сам говорил — «да ну зачем они нужны, мы же учиться, а не бумажки собирать!».

blog.a-consulr.ru

Сейчас все не так. Сейчас количество «бумажек» — весомое дополнение к красивому (или пока не очень) резюме при поиске новой работы, при включении в кадровый резерв, принятии решения о карьерном росте и т.п. А значит, их скрупулезно копят и собирают, складывая в отдельную папочку (вывешивая на стену) и вкладывая максимум усилий в получение.

Буквально до недавнего момента и я выдавала сертификаты по итогам своих тренингов всем участникам, особо не задумываясь. Положено ведь — и положено, в стоимость включено. А вот сейчас все чаще стала задумываться — стоит ли давать сертификат ВСЕМ участникам, отсидевшим обучение от и до (готовность не давать их хотя бы тем, кто пропустил больше половины одного дня в 2-дневном тренинге и больше 2 часов в 1-дневном наконец созрела)?..

И дело не в том, что мне стало жалко красивой сертификационной бумаги (ее конечно тоже жалко, но во вторую очередь :)). А в том, что в маленьком городе Туле все чаще мне стали звонить примерно с таким запросом: «У нас тут соискатель на серьезную вакансию, у него написано, что он прошел у тебя тренинг (например, управленческий). И как он?». А я стала осознавать, что если отвечаю — «никак» (сидел в уголке, двух слов связать не мог), то сама с собой начинаю дискутировать — а почему тогда этот человек получил сертификат, который предъявляет направо и налево как подтверждение качества своей деятельности?! Ведь это моя ответственность — выдавать документ тем, кто действительно УСПЕШНО прошел тренинг, а не тем, за кого руководство попросило (так часто бывает на корпоративах) или кто оплатил только покупку рабочей тетради и не более того…

А с другой стороны, сертификат — неофициальный документ, не требующий лицензирования, и я как будто бы могу давать его в принципе кому угодно.

Вот такие вот размышления…