Сегодня утром я варила кашу. Кашу я варю часто и, как и в приготовлении других блюд, предпочитаю не пользоваться точными измерениями и рецептами, а готовить интуитивно, «на глазок».

Сбои бывают, но крайне редко, потому что я обычно контролирую процесс и, если он идёт не туда, быстро корректирую состав, режим и прочие аспекты приготовления.

А вот сегодня вышло не очень хорошо. При вроде бы прочих равных (времени, температуре и пр.), каша вышла значительно гуще, чем я планировала, и из-за этого чуть было даже не подгорела.

В чём же дело, подумала я? Как такое произошло? Я же эту кашу с закрытыми глазами готовлю… 🙁

Поменялся один единственный момент.

Мой привычный маленький ковшик оказался занят, и пришлось варить кашу в другом. Чуть больше размером и из другого материала. Не знаю, насколько повлиял материал, а вот размер повлиял точно, потому что в привычном ковшике моя система «на глазок» проходит минимум два этапа проверки: сначала я смотрю, сколько жидкости было в стакане, а затем ещё смотрю, каков общий уровень жидкости с крупой в ковшике.

Сегодня второй рубеж меня подвёл.

Как связан бизнес с кашей? Очень даже прямо.

Очень многие специалисты, особенно если их работа хоть сколько-нибудь творческая, не любят работать по инструкциям и скриптам («рецептам»), а выполняют задачи интуитивно.

И если специалист достаточно квалифицирован, это работает.

До тех пор, пока не поменяется одна, иногда малозаметная, вводная. Другая кастрюлька (другой типаж клиента, другая геолокация, другая сумма проекта, чуть-чуть другие предпочтения…) — и всё идёт не так.

Это я не о том, что нужно действовать только жёстко по инструкциям и регламентам, выверяя каждый грамм. Такой подход делает работу крайне негибкой и безличной. Это скорее о том, что важно идти с обеих сторон — и отлаживать регламентацию, к которой можно обратиться при возникновении вопросов (забыл, потерял, сломал), и приучать сотрудников действовать самостоятельность, «на глазок», если прямо сейчас инструкция неактуальна или, действуя чуть по-другому, можно получить больший результат.

Как высчитать оптимальное соотношение «рецепта» и свободного творчества, и как внедрить именно его в каждодневную работу, — это уже более интересный вопрос, который решается и мотивационно, и информационно.