Делая регулярный обзор рынка HR-услуг Тулы, мы обнаружили слово-в-слово списанную с нашего корпоративного (!) предложения трёхгодичной давности (!!) программу семинара-тренинга «Управление подчинёнными 2.0» (тогда ещё просто «Управление подчинёнными»)…

Мы, в общем-то, не были удивлены, так как встречаемся с подобной «славой» среди «конкурентов» регулярно. Нередко мы сталкиваемся и с «народной любовью» некоторых особенно расторопных и экономных «заказчиков».

Схема проста: к нам обращаются представители компаний с конкретным запросом. Мы готовим индивидуальную программу развития, решающую озвученную задачу. После чего горе-заказчики отказываются от наших услуг (чаще всего по причине их недешёвой стоимости, хотя отсутствие времени, внутренних hr-специалистов и другие «причины» тоже встречаются). По нашей программе они самостоятельно, привлекая для этого студентов либо фрилансеров худо-бедно проводят одно-два рекомендованных нами мероприятия.  Результаты такого подхода легко прогнозируемы: это всё равно что главбух решит самостоятельно починить раковину в уборной босса. Пару манипуляций она осуществит (например, демонтирует кран), а до остального руки так и не дойдут (своей работы много, да и не меняла она никогда сантехнику, и что с этим краном дальше делать — не знает!). И задача так и не будет решена до следующего приезда инвестора… когда придётся решить её втридорога и с помощью сомнительного «эксперта», так как из-за срочности сравнивать предложения будет некогда.

Интересно, изменится ли когда-нибудь такое отношение к профессионализму в нашей стране? Или мы так и продолжим, вступив в ВТО, регистрироваться со скачанными из Интернета уставами; нанимать на работу наших родственников и знакомых (томящихся на неинтересной работе, не выполняя её надлежащим образом и чувствуя себя бесполезными и обязанными); менять каждый месяц директора по маркетингу и удивляться, что на рынке отсутствует хоть какое-то понимание стратегии и позиционирования вашего бренда; поручать работу с персоналом приходящей раз в две неделе студентке, думая, что hr — это кадровик, который проводит «тренинги» (ибо сейчас это слово стало синонимом любого обучения, даже такого далёкого от тренингов как лекции); достигать целей, поставленных не вами и не для вас (так как бизнес-планы вы скачали на том же сайте, где и устав), с каждым месяцем теряя сотни тысяч прибыли… Продолжать можно бесконечно. Вопрос лишь в том, когда, наконец, средний и малый бизнес (который, несомненно, является единственным возможным спасением России от сырьевого рабства) начнёт думать о качестве и профессионализме своих поставщиков, а не ждать, когда он вырастет до монополии госкорпораций.

Рекомендация от меня: начните с персонала (лучше б конечно с себя, но это сложнее). Задумайтесь перед тем, как оплатить обучение: если компания-провайдер (не говоря уже о студентах и частниках) продолжает вести чужой тренинг, который готовили для конкретного клиента под его конкретный запрос, уже в течение трёх лет, будет ли такой «тренинг» полезен вам? И насколько качественно они оказывают другие свои услуги?!