Периодически меня снова и снова интересует вопрос работы людей в рамках сетевых структур.
Достаточно легко спрогнозировать, зачем туда идут амбициозные молодые люди: физических усилий немного, занятость более чем свободная, взлет практически молниеносный, доход ничем не ограничен. Ну и плюс – вокруг почти сплошные женщины, так что возможность блистать и чувствовать себя уникальным безоговорочна.
В целом понятно, что делают в косметическо-посудных пирамидах молодые и среднего возраста семейные женщины: по магазинам ходить не надо, зато можно купить такие нужные в хозяйстве косметику с посудой. Плюс возможность заметно дешевле обеспечивать себя и всех окружающих подарками на любые праздники, не тратя особого времени (что немаловажно), — хорошая мотивация не прыгать выше головы, но на протяжении долгого времени делать стабильные закупки.
Всегда меня больше всего удивляло, что же так тянет в эти структуры замотанных упахавшихся советских теток (простите, по-другому и не скажешь) предпенсионного и пенсионного возраста, которые и сами-то не супер-потребители данных продуктов, и в своем окружении не всегда легко могут найти таковых.
Дополнительный заработок на детей и внуков?
Возможно.
Но вот уже не первый раз я прихожу к выводу, что в большей степени мотивирует их признание (не зря во всех сетевых структурах этому уделяется огромное количество внимания).
Где еще она может почувствовать себя столь востребованной?
Куда еще ей надеть вечернее платье, купленное лет 20 назад по случаю свадьбы дочери?
По какому еще поводу выехать из областного городка в Москву, в приличный конференц-зал или даже на крутейший концерт Стаса Михайлова?
Где еще, краснея и бледнея, выйти на сцену, когда во всеуслышание объявляют ее имя в микрофон?
Как еще получить звание лидера и даже дать настоящее интервью для начинающих сетевиков?..
А тут наши недолюбленные (точнее, недолюбливающие себя) дамы хоть как-то компенсируют чувство ненужности и невостребованности, творческой нереализованности и усталость от многолетних занятий нелюбимым и неинтересным делом.
И ведь сильнейшая мотивация на продажи! Ее очень страшно потерять, и она заставляет тоннами закупать ненужную продукцию, рыскать в поисках тех, кого можно под себя подписать (вплоть до приставаний к людям на улицах и в общественном транспорте) и делать прочие, в обычной жизни невероятные для бывших (а то и нынешних) педагогов, врачей, инженеров и прочих представителей «благородной интеллигенции» вещи.
Комментарии: