Понятие «качество жизни» звучит вокруг нас регулярно. В основном, связывают его с материальной стороной жизни (хотя даже по самому определению это не так), а, соответственно, звучит оно больше в рекламе тех или иных предметов, техники, продуктов питания и т.п. И раньше, слыша его многократно, я как-то не очень задумывалась, о чем оно.

Более четкие мысли о качестве жизни, пожалуй, начали формулироваться не так давно, после того, как на одном из тренингов мы с участниками обсуждали продажи слуховых аппаратов. Оказывается, относительно простой аппарат уже дает человеку возможность слышать речь, различать другие звуки, даже регулировать их громкость. Но более многофункциональный дает совсем другое: возможность слышать одновременно много разных звуков, возможность наслаждаться многоголосой музыкой, возможность понимать, откуда идет тот или иной звук и массу других нюансов, о которых слышащие люди совершенно не задумываются.

И ведь действительно, можно просто есть, чтобы не быть голодным, а можно получать от еды удовольствие (эстетическое, вкусовое). Можно просто что-то надевать на себя каждый день, а можно выбирать вещи, от взгляда на которые и от прикосновения к которым жизнь становится лучше, да и в которых в целом ощущение себя совсем другое. Можно просто читать, а можно брать в руки книгу, которую хочется держать в руках, и от созерцания каждой странички которой возникает ощущение качественной жизни.

Конечно, для меня понятие «качество жизни» во многом связано с работой и коммуникациями (то, чего я чаще всего касаюсь).

С работой все очень просто и одновременно ярко (наблюдаю это повсеместно). Для многих и многих в этом направлении привычная (обычная) жизнь выглядит примерно так: ухватиться за работу повыгоднее (например, где меньше требуют и больше платят), и пахать (или сидеть) на ней сколько получится, с периодическими выходами (когда организм совсем перестанет выдерживать) на больничный. А когда станет совсем невыносимо (или платить перестанут, или сократят, или компания закроется) отправиться на поиски другой такой же работы. И все это время упорно поддерживать установки (с удовольствием делясь с друзьями, как все надоело) о том, что работа не может быть любимой, что это обязанность любого взрослого человека, что без работы будет не на что жить и т.п.

При этом совсем рядом есть качественная жизнь: возможность делать любимое дело, которое каждый день приносит удовольствие, возможность найти себя в творчестве (вовсе не обязательно художественном), возможность выбирать интересные направления деятельности и зарабатывать ими столько, сколько хочется.

С коммуникациями все не так прозрачно, потому что там привычную «просто жизнь» часто и сравнить-то не с чем. А она заключается в том, чтобы: ругаться, мириться, разрывать отношения с теми, с кем «невыносимо», всеми силами стараться быть «хорошим», «держать лицо», загоняя вглубь себя все чувства и эмоции, которые не отвечают данным требованиям, ну и периодически срываться (в формате от истерики до полноценных нервных срывов или серьезных психосоматических заболеваний).

А между тем, есть и здесь жизнь качественная: развивать эмоциональный интеллект, детально разбираться в своей, а постепенно и чужой эмоциональной сфере, проживать, а не подавлять свои чувства, выбирать те из них, которые хочется испытывать, строить те отношения, которые приносят удовольствие.

Такой подход и в том и в другом (работе и коммуникациях), конечно, страшнее привычных вариантов, потому что заставляет расширять границы комфорта, действовать по-новому, осваивать другие способы реагирования. И то и другое позволяет не просто жить, а жить качественно.

качество жизни