Благодаря широкомасштабной пропаганде последние пару лет тысячи и тысячи вдохновленных (получивших волшебный пендель от какого-нибудь инфобизнесмена) молодых (да и не очень молодых) людей ринулись тренировать, коучить, консультировать (в крайнем случае собирать тренинги различных «гуру»), писать мудрые книги и все в таком духе.

На первом этапе они уверены, что любое из этих занятий — исключительно легкое даже и не дело (чего же отягощать!), а скорее развлечение, которое к тому же принесет много денег. Причем значительно быстрее, чем млм.

И вот идут они, в красивых костюмах (а иногда и без оных, в надежде на свою харизму и как следствие неотразимость), и несут в массы целый ряд заблуждений.

— Тренером быть легко.

Тренером быть легко, да. После того, как преодолены все основные сложности (года два-три опыта с плотной загрузкой).

Ведь чтобы быть тренером (а тем более — хорошим тренером), нужно:

  • Научиться непринужденно держаться перед группой незнакомых и не всегда первоначально позитивно настроенных людей.
  • Овладеть ораторским мастерством.
  • До автоматизма отработать собственную невербалику (позы, жесты, мимику, движения, голос и пр.).
  • Глубоко проработать темы своих выступлений (в идеале — хотя бы частично научиться тому, чему учишь, в неидеале — свободно владеть информацией, чтобы суметь ответить на самые каверзные вопросы.
  • Научиться систематизировать информацию.
  • Отточить спонтанные реакции.
  • Отработать навыки экспресс-диагностики особенностей участников и навыки подстройки под эти особенности.
  • Научиться достойно выходить из сложных ситуаций.
  • И прочая, прочая, прочая.

— Разрабатывать программы легко.

Разрабатывать программы легко, да. Если под «разработкой» подразумевать копипаст из интернета пары-тройки тематических статей, не связанных между собой ничем, кроме ключевого слова в названии (с последующим, таким же нелогичным, проговариванием их публике). Если же программу именно разрабатывать, насыщая упражнениями, которые не только повеселят участников, но и позволят им отработать заявленные в целях навыки, придется как минимум внимательно изучить цикл Колба. Ну и еще пару десятков методик разработки тренинговой программы. И выстроить логическую последовательность блоков. И оптимально высчитать соотношение теории с практикой и разных видов активности. И подобрать-таки нужные упражнения. Ну и спланировать тайминг. И учесть особенности целевой группы. И еще применить все это на практике. И…

— Собирать (продавать) тренинги легко.

Собирать тренинги легко, да. Тренинги звезд, впервые выступающих в данном регионе. И если недорого.

Для сбора (продажи) тренингов всех остальных (включая тех же звезд, но приезжающих повторно и/или дорого), нужно:

  • Писать продающие тексты и делать продающие сайты, снимать видеоприглашения, добиваться от спикеров и корректировать их резюме и программы.
  • Отправлять почтовые рассылки.
  • Делать холодные (да пусть даже и теплые) звонки в большом количестве.
  • Отрабатывать возражения клиентов.
  • Выбивать дебиторскую задолженность.
  • Утверждать с ведущим перенос мероприятия, если участников слишком мало или у ведущего обновились планы.
  • Подбирать подходящие помещения, и передоговариваться, если меняется место, время, количество участников и любая другая вводная.
  • Организовывать посадку участников, кофебрейки, производство раздаточных и маркетинговых материалов и множество других деталей.

 — Консультировать и коучить легко.

Консультировать и коучить — это же вообще ерунда! Если называть консультированием и коучингом выученный (или вымученный) набор умных слов, которые невозможно как-либо привязать к практике/бизнесу. Если же клиенту нужен результат, то для результативного коучинга нужно вообще целое образование (хотя бы дополнительное), потому что это психологическая методика, которую невозможно применить, как говорят, человеку «с улицы», а для результативного консультирования нужен опыт, опыт, и… опыт 🙂 Ну и еще аналитические навыки и здоровая критичность, отличные навыки прогнозирования, прекрасная память, конечно же, высокий уровень коммуникативных навыков (хотя бы для формирования у клиента доверия в течение нескольких минут), широкий кругозор и… впрочем, для начала хватит и этого.

Конечно, начиная консультировать, коучить, тренировать, продавать группы, разрабатывать «уникальные авторские» программы и так далее, три четверти вдохновленных молодых людей в итоге принимают решение (разумное, надо сказать) заняться чем-то другим. Что, впрочем, не мешает им ставить такие модные слова «коуч» или «бизнес-консультант» в статусе в соцсетях. И тем самым усиливать стереотип о легкости этого самого занятия.