Куда нынче не подашься, всюду обучают и рассказывают. Всюду спикеры, ораторы, тренеры, лекторы, выступающие, ведущие мастер-классов и прочие представители вещающей братии. Везде платные, бесплатные, условно-платные, посещаемые только за оргвзнос и так далее обучалки.
Говорить, что среди спикеров не бывает плохих, бывает не ваша тема — не буду. Дело в том, что порой попадаются откровенно плохие спикеры.
Бывает, что спикер просто плохо говорит. Не связывает слова, говорит невнятно, вещает монотонно и т.д.
Бывает, что тема не его. Он путается, противоречит сам себе, приводит примеры, не имеющие отношения к жизни и пр.
Бывает, что спикер говорит хорошо, но совсем не о том, что было заявлено в теме, которая побудила вас принять положительное решение о посещении мероприятия.
Бывает, что говорит хорошо и о теме, но слишком просто, поверхностно, повторяет теоретические прописные истины, которыми и так полон интернет, не добавляя от себя ничего глубокого, практического и полезного.
Бывает много чего, что заставляет вас пожалеть о том, что вы попали на мероприятие, на которое вы попали, особенно если оно стоило денег. И особенно если оно оказалось платным, не хочется с него уходить, так как жалко не только оплаченной суммы, но и времени, усилий на дорогу, да и просто вложенных надежд и ожиданий.
Какую же пользу можно извлечь из подобного рода бесполезных мероприятий?
- Первое, самое простое, — это, конечно, нетворкинг. Новые знакомства и установление полезных деловых (и не только) связей, а также продвижение ваших услуг. Кстати, для этого всегда на любое мероприятие берите достаточное количество визиток и по возможности хотя бы несколько экземпляров раздаточных рекламных материалов.
- Если тема не ваша, но спикер говорит неплохо, запишите новые слова и определения, а также ключевые мысли — во-первых, это полезно с точки зрения расширения кругозора, во-вторых, наверняка эта информация может вам пригодиться в переговорах с деловыми партнерами, клиентами, поставщиками, провайдерами, которым тема близка. Вы сразу наберете несколько очков в их глазах.
- Посмотрите, какими приемами пользуется сам спикер — как он стоит, говорит, жестикулирует, какие обороты речи использует, как обращается к слушателям, как реагирует на неудобные вопросы, — все эти навыки коммуникации универсальны и пригодятся вам в любом взаимодействии с людьми, неважно, в работе или вне ее.
- Обязательно поучаствуйте в активностях, если они предлагаются — даже если содержательно они вам вроде не нужны, участие в них позволит вам лишний раз потестировать гибкость своего мышления и готовность к изменениям, потренировать сообразительность и те же навыки коммуникации.
- Если, напротив, тема ваша, но слаб скорее спикер, тут вы можете извлечь несколько другую полезность. Присмотритесь и прислушайтесь, кто из зала в теме, с этими людьми вы как минимум сможете продуктивно пообщаться в перерыве. Как максимум — задайте интересующий вас вопрос/кейс — даже если на него не сможет ответить спикер, наверняка включатся заинтересованные слушатели, которые помогут вам найти решение или хотя бы нащупать новые идеи.
- В любом случае сделайте несколько фотографий спикера, слушателей, на крайний случай селфи и разместите в социальных сетях пост о посещенном обучении. Он и добавит баллов в копилку вашей репутации как развивающегося человека, и позволит продемонстрировать экспертность.
- Не отказывайтесь от раздаточных материалов, даже если на вид они примитивные и/или исключительно рекламные. При более внимательном изучении они могут оказаться вполне полезными (хотя бы контактной информацией), но уж если нет — передайте их своим маркетологам как плохой пример, которого стоит избегать.
Таким образом, вы сможете получить полезность (пусть и не ту, которую ожидали) от любого обучающего/развивающего мероприятия 🙂
Комментарии: